Dortmund überrascht. Dich.
Friedensplatz altes Stadthaus

Nachrichtenportal

Bild (Bildlizenz/Fotograf/Grafiker): Jesús González Rebordinos

Freizeit

Zoo freut sich über Nachwuchs bei den Südlichen Pudus

Nachricht vom 14.10.2019

Im Zoo Dortmund ist im Januar 2019 ein neues Paar Südlicher Pudus eingezogen. Die zwei aus Berlin und Rotterdam verstehen sich prächtig - denn gut zehn Monate später sind sie schon zu dritt. Das Pudu-Paar hat ein Junges bekommen. Äußerlich ähnelt es einem Reh-Kitz, gehört aber zu den zweitkleinsten Hirschen der Welt.

Junges der Südlichen Pudus

Das Jungtier der Südlichen Pudus
Bild (Bildlizenz/Fotograf/Grafiker): Zoo Dortmund / Stefanie Schroller

Einige Besucher*innen haben die Pudus vielleicht noch nicht bemerkt. Sie leben seit Januar auf der Außenanlage des Tamanduahauses friedlich mit den Ameisenbären zusammen. Zusammen mit dem Europäischen Erhaltungszucht Programm wurde im Sinne des Populationsmanagements das Paar aus den Zoos Berlin und Rotterdam zusammengestellt.

Nicht mal ein Kilo schwer

Das kleine Pudu-Kitz ist in der Nacht zum 9. Oktober zur Welt gekommen. Pudu-Kitze wiegen bei der Geburt nur 700 bis 900 Gramm. Ähnlich wie bei den heimischen Rehen sind die Kitze der Südlichen Pudus weiß gefleckt und bekommen erst später das komplett rotbraune Fell der erwachsenen Tiere. Die erste feste Nahrung wird schon mit zwölf Tagen aufgenommen. Die Entwöhnung der Jungtiere kann sogar schon mit zwei Monaten stattfinden. Das Kleine muss schon schnell auf den eigenen Beinen stehen.

Schwer zu entdecken

Das Kitz wird nur mit viel Glück zu sehen sein. Es wird mit seiner Mutter die Anlage erkunden. Pudus sind anfangs sehr scheu und im hohen Gras schwer zu entdecken.

Südliche Pudus sind mit einer Schulterhöhe von 30 bis 40cm die zweitkleinsten Hirsche der Welt. Sie werden nur von den Nördlichen Pudus unterboten. Sie bewohnen die Wälder und Buschlandschaften im Süden Chiles. Ihre Anzahl im Freiland ist in den letzten 15 Jahren um 20 Prozent gesunken. Deswegen werden die Südlichen Pudus auf der Roten Liste Bedrohter Arten als "potentiell gefährdet" eingestuft.

Zum Thema

Ab 16. Oktober hat der Zoo Dortmund täglich von 9:00 Uhr bis 17:30 Uhr geöffnet.