Artenschutz
Gecko-Schutz
Der Himmelblaue Zwergtaggecko kommt in Tansania in Afrika nur auf einer Fläche von etwa acht Quadratkilometern im Kimboza-Wald vor. Hier bewohnt dieser Gecko ausschließlich die Pandanuspalme (𝘗𝘢𝘯𝘥𝘢𝘯𝘶𝘴 𝘳𝘢𝘣𝘢𝘪𝘦𝘯𝘴𝘪𝘴), wo sich sein gesamtes Leben abspielt. Auf den Blättern dieser Pflanze finden Balz, Paarung, Nahrungserwerb und Territorialverhalten des Himmelblaue Zwergtaggeckos statt, sodass dieser auf die Pandanuspalme angewiesen ist. Doch werden Pandanuspalmen immer seltener und sind in den ohnehin schon stark zerstückelten Waldresten vor allem durch invasive Baumarten bedroht, aber auch durch Waldbrände sowie Baumrodungen, sodass mit den Pandanuspalmen auch der Gecko verschwindet. Auf der
Der Gecko ist das
Wir unterstützen die bei der Zootier-des-Jahres-Kampagne federführende
Mit Karl, einem männlichen Himmelblauen Zwergtaggecko (𝘓𝘺𝘨𝘰𝘥𝘢𝘤𝘵𝘺𝘭𝘶𝘴 𝘸𝘪𝘭𝘭𝘪𝘢𝘮𝘴𝘪), ist eine neue und aus Artenschutz-Perspektive sehr interessante Tierart in unseren Zoo eingezogen. Ab sofort könnt Ihr den Gecko im Löwenhaus besuchen, wo er ein Terrarium bezogen hat.
Informationen zur Anreise zum Zoo Dortmund
Der Große Ameisenbär ist weder Ameise noch Bär. Jedoch ernährt er sich nahezu ausschließlich von Ameisen und Termiten.
Informationen zu den verschiedenen Tieren im Zoo Dortmund
Aus zoologischer Sicht ist der Löwe in dem Sinne dominant, als dass er dort wo er vorkommt an der Spitze der Nahrungspyramide steht.
Die Familie der Tapire gehört zu den primitivsten Großsäugern der Welt. Der schwarzweiße Schabrackentapir stellt eine von vier Tapirarten dar.
Die Zoo-Ordnung des Zoo Dortmunds
Informationen zum Artenschutz-Projekt "Arterhaltung Evers-Reisfisch" des Zoos Dortmund.
Der Orang-Utan ist der einzige echte Menschenaffe Asiens. Er ist auch der einzige Menschenaffe, der ein echter Baumbewohner ist.
Ein Überblick und Informationen über die Säugetiere im Zoo Dortmund
Informationen zum Tierbestand im Zoo Dortmund
In den Savannen Afrikas ist das Breitmaulnashorn zuhause. Als reiner Pflanzenfresser und Nichtwiederkäuer verbringt es viel Zeit mit Äsen von Gräsern.
Informationen zur Gastronomie im Zoo Dortmund
Andenkondore gehören zur Familie der Neuweltgeier (Cathartidae). Sie ernähren sich in erster Linie von Aas.
Die südamerikanischen Seebären sind deutlich kleiner als die Seelöwen, gehören allerdings genauso zu den Ohrenrobben.
Das Projekt betreibt in Südamerika, Argentinien und Brasilien Forschung, lokale Umweltbildung, Wiederansiedlung von Ameisenbären und Erhaltungszucht