Fachangestellte*r für Medien- und Informationsdienste (m/w/d), Fachrichtung Archiv

Bewerbungszeitraum: 01.09.2023 - 30.11.2023

Die Bewerbungsfrist für das Einstellungsjahr 2024 ist leider abgelaufen. Für das Einstellungsjahr 2025 kannst Du Dich voraussichtlich ab September 2024 bewerben.

Ab dem ersten Jahr Deiner Ausbildung erhältst Du bereits eine monatliche Vergütung von rund 1.000 €. Um Dein Berufs- und Privatleben optimal miteinander zu vereinbaren, bieten wir Dir angenehme Arbeitszeiten. Mit einer Übernahmequote von rund 100 % profitierst Du nach der Ausbildung von unserer modernen Personalentwicklung und besten Aufstiegschancen.

Fachangestellte*r für Medien- und Informationsdienste sind die Servicedienstleister*innen der Archive. So vielfältig wie die Bestände und Sammlungen des Archivs, so vielseitig sind auch deine Aufgaben.

Die praktische Ausbildung erfolgt im Stadtarchiv Dortmund.

Als Fachangestellte*r für Medien- und Informationsdienste in der Fachrichtung Archiv bist Du für das Sichern und Nutzbarmachen der Archivbestände, die elektronische Erfassung der Daten und die Pflege der Bestände im Magazin zuständig. Zudem betreust und berätst Du die Kund*innen des Stadtarchivs. Während Deiner Ausbildung lernst Du alle Arbeitsbereiche des Stadtarchivs mit den anfallenden Aufgaben kennen und lernst, wie Du die Tätigkeiten selbstständig ausführst.

Die theoretische Ausbildung erfolgt am Karl-Schiller-Berufskolleg in Dortmund. Zu den theoretischen Ausbildungsinhalten gehören berufsbezogene und berufsübergreifende Lernbereiche. Zu den berufsbezogenen Lernbereichen zählen allgemeine und spezielle Wirtschaftslehre sowie Englisch. Berufsübergreifende Lernbereiche sind Deutsch, Kommunikation sowie Politik und Gesellschaftslehre.

Frau Birgit Thiesbrummel