4. Duales Studium

Duales Studium

Bachelor of Science - Informatik Dual - Fachrichtung Softwaretechnik/Anwendungsentwicklung (m/w/d)

Eine Person steht vor einem Bildschirm und präsentiert

Dauer: 4,5 Jahre

Vergütung:
1. Ausbildungsjahr: 1.068,26 € + Zulage in Höhe von 150 €
2. Ausbildungsjahr: 1.118,20 € + Zulage in Höhe von 150 €
3. Ausbildungsjahr: 1.164,02 € + Zulage in Höhe von 150 €

Abitur oder uneingeschränkte Fachhochschulreife

Die Bewerbungsfrist für das Einstellungsjahr 2024 ist leider abgelaufen. Für das Einstellungsjahr 2025 kannst Du Dich voraussichtlich ab August 2024 bewerben.

Ab dem ersten Jahr Deines dualen Studiums erhältst Du bereits eine monatliche Vergütung von rund 1.200 €. Gleichzeitig übernehmen wir Deine Studiengebühren. Um Dein Berufs- und Privatleben optimal miteinander zu vereinbaren, bieten wir Dir angenehme Arbeitszeiten. Mit einer Übernahmequote von rund 100 % profitierst Du nach der Ausbildung von unserer modernen Personalentwicklung und besten Aufstiegschancen.

Mit dem Studium Informatik (Dual), Fachrichtung Softwaretechnik/Anwendungsentwicklung (Bachelor of Science), bist Du für die Entwicklung und Programmierung von Anwendungen für die Kund*innen der Stadt Dortmund zuständig. Hierbei stehen Kund*innenwünsche und Bedürfnisse im Vordergrund. An diese passen wir unsere Leistungen an. Sollte eine Anforderung nicht erfüllt werden können, erarbeiten wir eine Alternativlösung.

Die praktische Ausbildung findet im Dortmunder Systemhaus der Stadt Dortmund, unserem IT-Dienstleister, statt. Zu Deinen Tätigkeiten gehört das Erstellen von vielfältigen Anwendungen, die mit den Wünschen und Anforderungen der Kund*innen und Kolleg*innen abgestimmt werden. Kund*innen sind in der Regel die einzelnen Fachbereiche der Stadt Dortmund.Zu Deinen Aufgaben gehört ebenfalls die Einweisung der Anwender*innen in die Bedienung der neuen Anwendungen. Auch das Lösen von Anwendungsproblemen gehört zu Deinen Aufgaben. Zusätzlich erstellst Du ein genau auf die Anwendungen zugeschnittenes, nutzer*innen-orientiertes Handbuch und stehst weiterhin für Fragen und Probleme zur Verfügung.

Der theoretische Teil Deiner Ausbildung findet an der Fachhochschule Dortmund statt.

Zu Beginn des Studiums werden Orientierungs- und Brückentutorien inklusive eines Mathematikvorkurses und eines Programmiervorkurses angeboten. In zwei Semestern wirst Du längere Praxisphasen im Betrieb absolvieren. Die Praxisphasen dienen zur engeren Verzahnung zwischen dem theoretischen Wissen der FH und den betrieblichen Aufgaben. Im 6. Semester bist Du hauptsächlich mit Deinem Projekt für die Abschlussprüfung vor der IHK und Deinem Integrationspraktikum beschäftigt. Beim Industrieseminar im 7. Semester wirst Du das wissenschaftliche Arbeiten anhand einer theoretischen Erarbeitung einer Thematik lernen. Im 8. und 9. Semester arbeitest Du in den Projektarbeiten an einer betrieblichen Aufgabe. Am Ende des 9. Semesters wirst Du Dein Studium mit Deiner Bachelorarbeit abschließen. Des Weiteren belegst Du in den letzten beiden Semestern von Dir ausgewählte Wahlpflichtmodule.

• Mittwoch
Frau Vanessa Solf

Zum Thema

Kombi-Ausbildung zur*zum Brandmeister*in mit der Erstausbildung zur*zum Tischler*in (m/w/d)

Eine Übersicht zur Kombi-Ausbildung Brandmeister*in mit der Erstausbildung zur*zum Tischler*in bei der Stadt Dortmund.

Bachelor of Arts – Schwerpunkt Betriebswirtschaftslehre (m/w/d)

Eine Übersicht zum Dualem Studium Bachelor of Arts mit Schwerpunkt Betriebswirtschaftslehre bei der Stadt Dortmund

Kombi-Ausbildung zur*zum Brandmeister*in mit vorangehender Erstausbildung zur*zum Medientechnolog*in, FR Druck (m/w/d)

Eine Übersicht zur Kombi-Ausbildung Brandmeister*in mit vorangehender Erstausbildung zur*zum Medientechnolog*in, FR Druck bei der Stadt Dortmund.

Bühnenmaler*in (m/w/d), Fachrichtung Malerei

Eine Übersicht zur Ausbildung Bühnenmaler*in, Fachrichtung Malerei bei der Stadt Dortmund

Bachelor of Laws – Schwerpunkt Rechtswissenschaften (m/w/d)

Eine Übersicht zum Dualen Studium Bachelor of Laws mit dem Schwerpunkt Rechtswissenschaften bei der Stadt Dortmund

Die "Praxisintegrierte Ausbildung" zur*zum staatlich anerkannten Erzieher*in bei FABIDO (m/w/d)

Eine Übersicht zur praxisintegrierten Ausbildung zur*zum staatlich anerkannten Erzieher*in bei FABIDO. Bei der Stadt Dortmund.

Tischler*in (m/w/d)

Eine Übersicht zur Ausbildung als Tischler*in bei der Stadt Dortmund

Bachelor of Laws – Schwerpunkt Rechtswissenschaften für den Einsatz im Jobcenter (m/w/d)

Eine Übersicht zum Dualen Studium Bachelor of Laws Schwerpunkt Rechtswissenschaften für den Einsatz im Jobcenter

Fachangestellte*r für Bäderbetriebe (m/w/d)

Eine Übersicht zur Ausbildung Fachangestellte*r für Bäderbetriebe, bei der Stadt Dortmund

Kombi-Ausbildung zur*zum Brandmeister*in mit der Erstausbildung zur*zum Anlagenmechaniker*in (m/w/d)

Eine Übersicht zur Kombi-Ausbildung zur*zum Brandmeister*in mit der Erstausbildung zur*zum Anlagenmechaniker*in bei der Stadt Dortmund.

Fachangestellte*r für Bäderbetriebe (m/w/d)

Kanalbauer*in (m/w/d)

Eine Übersicht zur Ausbildung Kanalbauer*in bei der Stadt Dortmund

Bachelor of Engineering - Elektrotechnik (m/w/d) als praxisintegrierter Studiengang

Eine Übersicht zum Dualen Studium Bachelor of Engineering - Elektrotechnik als praxisintegrierter Studiengang bei der Stadt Dortmund.

Maskenbildner*in (m/w/d)

Eine Übersicht zur Ausbildung Maskenbildner*in bei der Stadt Dortmund

Fachkraft für Rohr-, Kanal- und Industrieservice (m/w/d)

Eine Übersicht zur Ausbildung Fachkraft für Rohr-, Kanal- und Industrieservice bei der Stadt Dortmund