Servicefachkraft für Dialogmarketing (m/w/d)

Eine Frau sitz an einem Büroplatz und lächelt

Bewerbungszeitraum: 01.07.2023 - 31.12.2023

Ab dem ersten Jahr Deiner Ausbildung erhältst Du bereits eine monatliche Vergütung von rund 1.000 €. Um Dein Berufs- und Privatleben optimal miteinander zu vereinbaren, bieten wir Dir angenehme Arbeitszeiten im Rahmen der Gleitzeit. Mit einer Übernahmequote von rund 100 % profitierst Du nach der Ausbildung von unserer modernen Personalentwicklung und besten Aufstiegschancen.

Als Servicekraft für Dialogmarketing (m/w/d) nimmst Du die ersten telefonischen Kontaktaufnahmen der Bürger*innen entgegen. Die Anrufer*innen können sich bei Dir z.B. nach den Unterlagen für die Anmeldung eines Kraftfahrzeuges oder nach dem Ablauf und den Kosten eines bestimmten Verwaltungsverfahrens erkundigen.

Die betriebliche Ausbildung findet bei doline - dem Service Center der Stadt Dortmund statt. Deine Hauptaufgabe ist es, telefonische Bürger*innenanfragen entgegen zu nehmen. Dabei gehört nicht nur das Weiterleiten von Telefonanrufen zu Deinem Aufgabenbereich, sondern auch das Beantworten der Anfragen mit Hilfe der Datenbank „WISSDA“, wie z.B.: „Was kostet eine Gewerbeanmeldung?“ oder „Welche Unterlagen benötige ich für die Beantragung eines Personalausweises?“.Während des praktischen Einsatzes erwirbst Du Kenntnisse über die Stellung, Rechtsform und Struktur des Ausbildungsbetriebes. Du lernst arbeits- und sozialrechtliche Grundlagen kennen und erhältst aufgrund der vielfältigen telefonischen Bürger*innenanfragen Einblicke in die Verwaltungsverfahren und die generelle Arbeit der verschiedenen Fachbereiche einer Stadtverwaltung. Zusätzlich wirst Du Dich mit dem Gesundheits- und Umweltschutz auseinandersetzen.

Die theoretische Ausbildung findet an zwei Tagen in der Woche am Konrad-Klepping-Berufskolleg in Dortmund statt. Neben den allgemeinbildenden Fächern wie Englisch, Deutsch, Politik und Sport, werden natürlich auch berufsbezogene Fächer unterrichtet. Hierzu zählen unter anderem die Lehre der Kommunikationsprozesse, des Projektmanagements und der Wirtschafts- und Sozialkunde.

Stadt Dortmund - Personal- und Organisationsamt - Team Ausbildung

Ausbildung, duales Studium, Praktikum, Weiterbildung, Trainee-Stellen, Bewerbungs- und Auswahlverfahren für Ausbildungs- und Studienangebote

Frau Nina Dießelberg