Maskenbildner*in (m/w/d)

Eine Maskenbildnerin bemalt einen Künstler und lächelt

Hauptschulabschluss nach Klasse 10 oder höherwertiger Schulabschluss sowie
eine abgeschlossene Ausbildung zur*zum Friseur*in

Ab dem ersten Jahr Deiner Ausbildung erhältst Du bereits eine monatliche Vergütung von rund 1.000 €.
Mit einer Übernahmequote von rund 100 % profitierst Du nach der Ausbildung von unserer modernen Personalentwicklung und besten Aufstiegschancen.

Das Dortmunder Theater gehört zu den größten Theatern in ganz Deutschland. Als Maskenbildner*in bei der Stadt Dortmund arbeitest Du in diesem großen Theater und kümmerst Dich um die optische Gestaltung der einzelnen Darsteller*innen.

Die praktische Ausbildung findet in der Maskenbildnerei des Theaters statt.

Zu den Ausbildungsinhalten gehören das Anfertigen und Kleben von Perücken, Haarteilen, Toupets, Gesichts- und Körperbehaarung sowie plastisches Erarbeiten von starren und flexiblen Masken, für diverse Kunstgattungen (Oper, Operette, Kindertheater, Musical, Schauspiel, Ballett). Das Schön-, Charakter- und Altschminken gehört ebenso dazu wie das Schminken von Tier- und Phantasiegestalten.

Die theoretische Ausbildung erfolgt im Blockunterricht. Der theoretische Unterricht findet blockweise an einem Berufskolleg je nach Absprache in Baden-Baden, Berlin oder Hamburg statt. Der Unterricht gliedert sich in die berufsübergreifenden Lernbereiche wie z.B. Wirtschafts- und Sozialkunde, fachspezifisches Englisch und berufsbezogene Lernbereiche. Dazu zählen Materialkunde, Stilkunde, Ausstattungskonzepte entwickeln, planen und präsentieren.

Frau Stefanie Kleemann