Tierpfleger*in (m/w/d), Fachrichtung Heimtierpflege

Eine Person hält einen weißen Hund in der Hand und bürstet das Fell

Ab dem ersten Jahr Deiner Ausbildung erhältst Du bereits eine monatliche Vergütung von rund 1.000 €.
Um Dein Berufs- und Privatleben optimal miteinander zu vereinbaren, bieten wir Dir angenehme Arbeitszeiten.
Mit einer Übernahmequote von rund 100 % profitierst Du nach der Ausbildung von unserer modernen Personalentwicklung und besten Aufstiegschancen.

Als Tierpfleger*in hast Du ein vielseitiges und verantwortungsvolles Aufgabengebiet, bei dem das Wohl und die Gesundheit der Tiere im Vordergrund stehen. Als Tierpfleger*in bist Du für die Pflege, Haltung und Versorgung der Tiere zuständig.

Der praktische Einsatz erfolgt im Tierschutzzentrum in Dortmund-Dorstfeld. Das Tierschutzzentrum nimmt jährlich rund 1400 Fund- und Abgabetiere auf und hilft bei deren Vermittlung. Als Tierpfleger*in für Tierheim- und Tierpensionspflege kümmerst Du Dich um das Wohlergehen der dort abgegebenen Tiere. Zu Deinen Aufgaben gehört es, die verschiedensten Haustierarten zu versorgen, zu füttern, zu pflegen und die Unterkünfte zu säubern.

Der theoretische Unterricht erfolgt an der Wilhelm-Emanuel-von-Kettler-Schule in Münster. Neben den berufsbezogenen Fächern werden allgemeinbildende Fächer (unter anderem Deutsch, Religion, Sozial- und Wirtschaftskunde) gelehrt.Berufsbezogen und übergreifend für alle Fachrichtungen lernst Du beispielsweise Tiere bedarfsgerecht zu füttern und zu tränken, kranke Tiere zu erkennen und zu versorgen und die Fortpflanzung, Zucht und Aufzucht zu planen und durchzuführen. Speziell für die Fachrichtung Tierheim und Tierpension wirst Du in der Haltung und Versorgung von Tieren in Tierheimen bzw. Tierpensionen, in der Verwaltung von Tierheimen und der Öffentlichkeitsarbeit unterrichtet.

Frau Cornelia Zielsdorf