Hauswirtschafter*in (m/w/d)

Eine Person steht vor einer Küchenzeile und lächelt

Ab dem ersten Jahr Deiner Ausbildung erhältst Du bereits eine monatliche Vergütung von rund 1.000 €. Um Dein Berufs- und Privatleben optimal miteinander zu vereinbaren, bieten wir Dir angenehme Arbeitszeiten. Mit einer Übernahmequote von rund 100 % profitierst Du nach der Ausbildung von unserer modernen Personalentwicklung und besten Aufstiegschancen.

Als Hauswirtschafter*in versorgst Du die Kinder, die in der Kindertagesstätte betreut werden, oder kümmerst Dich als Teil des Hauswirtschaftlichen Betriebs um die Versorgung der Lehrkräfte und Schüler*innen des Gisbert-von-Romberg-Berufskollegs.

Die praktische Ausbildung erfolgt in einer der zahlreichen Kindertagesstätten oder im Gisbert-von-Romberg-Berufskolleg in Dortmund. In den städtischen Kindertagesstätten lernst Du z.B. die Zusammenstellung von abwechslungs- und nährstoffreichen Speiseplänen, die Zubereitung von Sonderkostformen sowie das Waschen und Pflegen von Textilien. Du kaufst Lebensmittel ein, legst Vorräte an, stellst Speisepläne auf und bereitest Mahlzeiten zu. Dabei berücksichtigst Du die Wünsche der Kinder und bringst eigene Ideen z.B. bei der Speisenzubereitung ein. Weiterhin reinigst Du die Wohn-, Sanitär- und Wirtschaftsräume.
Außerdem reinigst und pflegst Du die Einrichtungsgegenstände und Textilien und erledigst kleinere Näharbeiten. Zu den Ausbildungsinhalten gehören auch kaufmännische Angelegenheiten sowie die Garten- und Blumenpflege. Insgesamt spielt der richtige Umgang mit Menschen, insbesondere Kindern und deren Bedürfnissen eine wichtige Rolle.

Im Gisbert-von-Romberg-Berufskolleg bist Du im hauswirtschaftlichen Betrieb tätig. Dort übernimmst Du die Warenbereitstellung für die einzelnen Klassen und koordinierst den praktischen Unterricht anhand eines Warenwirtschaftssystems. Dadurch stehst Du in ständigem Austausch mit den Lehrkräften und Schüler*innen.

Du besuchst das Gisbert-von-Romberg-Berufskolleg in Dortmund. Das Kolleg vermittelt parallel zur betrieblichen Ausbildung Kenntnisse in den Bereichen Haushaltskunde, Haushaltstechnik, Wirtschafts- und Sozialkunde sowie in den allgemeinbildenden Fächern wie z.B. Englisch und Gesundheitskunde.

Stadt Dortmund - Personal- und Organisationsamt - Team Ausbildung

Ausbildung, duales Studium, Praktikum, Weiterbildung, Trainee-Stellen, Bewerbungs- und Auswahlverfahren für Ausbildungs- und Studienangebote

Frau Nina Dießelberg