Berufspraktikum als Erzieher*in bei FABIDO (m/w/d)

Eine Person spielt mit einem Kind Lego

Dauer: 1 Jahr
Einstellungstermin: 01.09.2024

Vergütung:
Praktikumgsgehalt von ca. 1.802,02 € monatlich (Stand:01.04.2024)

Die Absolvent*innen der Fachschule für Sozialpädagogik und des Bildungsgangs Erziehung und Soziales, Erzieher*in und Allgemeine Hochschulreife absolvieren zum Erwerb der staatlichen Anerkennung als Erzieherin oder Erzieher ein einjähriges Berufspraktikum.

Bewerbungszeitraum: 01.07.2023 - 31.01.2024

FABIDO bietet Dir das Berufspraktikum zur Erlangung der staatlichen Anerkennung als Erzieher*in an. In rund 50 Kindertageseinrichtungen wirst Du als Berufspraktikant*in durch sozialpädagogische Fachkräfte angeleitet und im letzten Jahr Deiner Ausbildung intensiv begleitet.

Du lernst den Bereich der frühkindlichen Bildung in einer Tageseinrichtung kennen und kannst Dein erlerntes Wissen aus der Berufsschule mit der Praxis verknüpfen.

Du planst und organisierst den pädagogischen Alltag und arbeitest dabei eng im Team mit den anderen pädagogischen Fachkräften zusammen. Du begleitest die Bildungsprozesse von Kindern, unterstützt Familien in unterschiedlichen Lebenslagen und lernst die vielfältigen Angebote in der Frühpädagogik bedarfsorientiert einzusetzen.

Durch deine Arbeit förderst du die körperliche und geistige Entwicklung der Kinder, indem Du sie zu kreativer Betätigung sowie zu freiem oder gelenktem Spielen anregst. Weiterhin musst Du Maßnahmen und deren Ergebnisse dokumentieren, sowie Gespräche mit Kindern und Eltern führen. Ebenso gehören pflegerische und hauswirtschaftliche Tätigkeiten zu Deinen Aufgaben.

Während Deines Berufspraktikums wirst Du von deiner Fachschule begleitet. Deine Praxisanleitung vor Ort in einer FABIDO Tageseinrichtung sowie die Fachschule stehen dabei in engem und regelmäßigem Austausch. In der Einrichtung wirst Du von Deiner Praxisanleitung bei pädagogischen Planungen und Durchführungen begleitet und unterstützt. Im regelmäßigen Austausch bekommst Du Rückmeldungen über Dein pädagogisches Handeln und Deinen Leistungsstand. Nach Deinem erfolgreich abgeschlossenen Berufspraktikum absolvierst Du an Deiner auszubildenden Schule Dein Kolloquium.

Erste Eindrücke

Informationen zum Datenschutz von dortmund.de finden in der städtischen Datenschutzerklärung.

FABIDO-Film

Du möchtest FABIDO erleben? Dann zeigen wir Dir gerne noch mehr Eindrücke von FABIDO in unserem Kurzfilm.

Stadt Dortmund - Ausbildung zu Erzieher*innen und Kinderpfleger*innen bei FABIDO (m/w/d)

Hier bieten wir Dir weitere hautnahe Einblicke in Deinen zukünftigen Arbeitsalltag als Erzieher*in, bzw. Kinderpfleger*in.

FABIDO - Personalentwicklung - Individuelle Ausbildungsberatung

Untere Brinkstraße 81-89