Verwaltungsfachangestellte*r (m/w/d)

Eine Frau steht auf dem Friedensplatz und lächelt, im Hintergrund sieht man das Standesamt

Bewerbungszeitraum: 01.07.2023 - 29.02.2024

Bitte bewirb Dich über unser Online-Bewerbungsportal. Die Bewerbungsfrist endet am 29.02.2024.

Ab dem ersten Jahr Deiner Ausbildung erhältst Du bereits eine monatliche Vergütung von rund 1.000 €. Um Dein Berufs- und Privatleben optimal miteinander zu vereinbaren, bieten wir Dir angenehme Arbeitszeiten im Rahmen der Gleitzeit. Mit einer Übernahmequote von rund 100 % profitierst Du nach der Ausbildung von unserer modernen Personalentwicklung und besten Aufstiegschancen.

Als Verwaltungsfachangestellte*r absolvierst Du eine Ausbildung im mittleren nichttechnischen Verwaltungsdienst. Dabei bist Du überwiegend als Sachbearbeiter*in tätig und bist in die unterschiedlichsten Aufgaben der Kommunalverwaltung eingebunden. Dein Aufgabenspektrum ist interessant und weit gefächert. Deine Tätigkeiten liegen sowohl in Bereichen mit Kund*innenkontakt als auch in der internen Verwaltung.

Die praktische Ausbildung wirst Du in verschiedenen Bereichen wie z.B. den Bürgerdiensten, dem Sozialamt, dem Jugendamt und dem Ordnungsamt der Stadtverwaltung Dortmund absolvieren. Dadurch wirst Du optimal auf die Vielzahl der Tätigkeiten und Aufgaben in der Stadtverwaltung vorbereitet. Du erarbeitest Verwaltungsentscheidungen auf der Basis von Bundes-, Landes- und Kommunalrecht und berätst bzw. unterrichtest u.a. Bürger*innen über die Entscheidungen. Neben Verwaltungsaufgaben hast Du auch die Möglichkeit kaufmännische Aufgaben kennenzulernen.

Deine theoretische Ausbildung erfolgt in drei 13-wöchigen Unterrichtsblöcken am Robert-Schuman-Berufskolleg. Neben den berufsübergreifenden Unterrichtsfächern wie Deutsch, Religionslehre, Sport und Politik, wirst Du hier auch in den berufsbezogenen Lernbereichen unterrichtet. Dazu zählen u.a. Allgemeine Wirtschaftslehre, Verwaltungsbetriebslehre/Controlling, Verwaltungsrechtliches Handeln und Datenverarbeitung.

Während Deiner Praxiseinsätze bei der Stadt Dortmund findet zusätzlich ein- bis zweimal wöchentlich eine dienstbegleitende Unterweisung am Studieninstitut Ruhr (SIR) statt. Zu den Unterrichtsfächern gehören hier unter anderem Personalwesen, Sozialhilferecht und Kommunalrecht.

Frau Jennifer Saath

Herr Patrick Jazwicki